Dolphin.com.bd

E-Health / Protect Your Health => For All / Others => Topic started by: bbasujon on January 12, 2012, 05:41:18 PM

Title: ক্যানসার প্রতিরোধে ব্রকোলি
Post by: bbasujon on January 12, 2012, 05:41:18 PM
সবজির বাজারে ব্রকোলি নামটি এখনো অনেকের কাছেই অপরিচিত। তবে ধীরে ধীরে এই ভিনদেশি সবজিটির স্বাদ এখন অনেকেই পেতে শুরু করেছেন। স্বাদ ও পুষ্টিগুণের কারণে ভোজনরসিকদের কাছে ব্রকোলি বেশ আদরণীয়ও হয়ে উঠছে। আঁশযুক্ত এই সবজির মধ্যে আছে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন ‘সি’ ও ‘কে’। ডায়াবেটিসের কারণে ক্ষতিগ্রস্ত হওয়া মানব শরীরের ধমনিগুলোকে আগের অবস্থায় ফিরিয়ে নিতে সাহায্য করে ব্রকোলি। কদিন আগে ইউনিভার্সিটি অব মিশিগান কম্প্রিহেনসিভ ক্যানসার সেন্টারে একটি গবেষণা চালানো হয়েছিল। সেখানে দেখা গেছে, ব্রকোলি স্তন ক্যানসার প্রতিরোধেও বেশ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখতে পারে। গবেষকেরা বলছেন, ব্রকোলির মাঝে প্রচুর পরিমাণে সালফোরাফেন নামের একটি উপাদান আছে। যা কিনা টিউমারের বৃদ্ধি রোধে সক্ষম এবং তা ক্যানসারের স্টেম সেলও ধ্বংস করে দিতে পারে। গবেষকেরা স্তন ক্যানসার আক্রান্ত ইঁদুরের ওপর পরীক্ষা চালিয়ে দেখেছেন, ক্যানসার কোষ ধ্বংস করতে সালফোরাফেন বেশ কার্যকর। এবং পরবর্তী সময়ে পুনরায় নতুন টিউমার বৃদ্ধি রোধেও তা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। এ ছাড়া স্তন ক্যানসারে আক্রান্ত রোগীর টিস্যুর ওপরেও পরীক্ষা চালিয়ে দেখেছেন গবেষকেরা; তাতেও একই ফলাফল পাওয়া গেছে। তাই ব্রকোলি আপনার প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় একটি গুরুত্বপূর্ণ নাম হতে পারে অবশ্যই।

মাহফুজ রহমান
সূত্র: দৈনিক প্রথম আলো, সেপ্টেম্বর ০১, ২০১০