Dolphin.com.bd

E-Health / Protect Your Health => For All / Others => Topic started by: bbasujon on January 16, 2012, 08:15:38 PM

Title: ভিটামিন ‘সি’ কমায় গেঁটে বাতের ঝুঁকি
Post by: bbasujon on January 16, 2012, 08:15:38 PM
ভিটামিন ‘সি’র অনেক উপকারী গুণের কথা আমরা জানি। গবেষকেরা সম্প্রতি এই ভিটামিনের আরেকটি উপকারিতার কথা বলেছেন, ভিটামিন ‘সি’ ‘গাউট’ বা গেঁটে বাতের ঝুঁকি কমিয়ে দেয়। ব্রিটিশ কলাম্বিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের একদল গবেষক ৪৭ হাজার মানুষকে ২০ বছরব্যাপী পর্যবেক্ষণ করে দেখেছেন, যাঁরা যত বেশি ভিটামিন ‘সি’-সমৃদ্ধ খাদ্য বা সম্পূরক ভিটামিন ‘সি’ বড়ি গ্রহণ করেন, তাঁদের গেঁটে বাত হওয়ার ঝুঁকি তত কম।

গড় গাণিতিক হিসাবে, প্রতি ৫০০ মিলিগ্রাম ভিটামিন ‘সি’ বেশি গ্রহণে গেঁটে বাতের ঝুঁকি কমে ১৭ শতাংশ হারে। আর্কাইভস অব ইন্টারনাল মেডিসিন জার্নালে এ-সংক্রান্ত গবেষণা প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে। গবেষক হিউন কে চোই বলেন, ভিটামিন ‘সি’ দেহে ইউরিক এসিডের পরিমাণ কমিয়ে দেয়। এই ইউরিক এসিডের পরিমাণ বেড়ে গেলে তা স্কটিকাকারে জমা হয়ে গেঁটে বাতের ব্যথা ও প্রদাহ তৈরি করে। এ ছাড়া ভিটামিন ‘সি’ কিডনির প্রদাহরোধী কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করে এবং কিডনিতে ইউরিক এসিডের বিশোষণ প্রভাবিত করতে পারে। সব মিলে গেঁটে বাত হওয়ার ঝুঁকি কমে যায়।

সূত্র: দৈনিক প্রথম আলো, এপ্রিল ২২, ২০০৯